World Barista Championship 2012 Vienna

Вена… Город узких улочек, старинных соборов и красивых парков. Город вальса и оперы. Город вкуснейшего торта Захер, а также штруделей, шницелей и… кофе! Ведь ни для кого не секрет, что именно кофейнями знаменита Вена. Наверное, каждый кофеман хотя бы раз в жизни мечтает побывать здесь и прикоснуться, так сказать, к самым истокам европейской кофейной культуры.

Поэтому вдвойне приятно было узнать, что местом проведения ежегодного мероприятия The SCAE World of Coffee была выбрана Вена! Помимо грандиозной кофейной выставки, нас ожидали Мировой Чемпионат Бариста (The World Barista Championship), Мировой Чемпионат Кап-тестеров (The World Cup Tasters’ Championship), и Чемпионат мира по приготовлению кофе в турке (The World Jezve/Ibric Championship). Также должен был пройти стартовавший в прошлом году в Маастрихте Чемпионат по ручному завариванию кофе (The World Brewers Cup), и долгожданная премьера 2012 года – Чемпионат обжарщиков (The World Coffee Roasting Challenge)!

Еще два не менее красочных кофейных соревнования – Чемпионаты по Латте-арт и «Кофе и алкоголь» (The World Latte Art Championship и The World Coffee in Good Spirits Championship) The SCAE World Coffee Events решили провести осенью в Сеуле, Корея.

В этом году на Чемпионате мира нашу страну представляли чемпион-бариста Наталья Остапюк («Світ Кави», г. Львов) и чемпион по кап-тестингу Егор Полянский («Illusion Coffee Roasters», г. Днепропетровск). Ребята усиленно тренировались в преддверии события и обещали с честью отстоять гордость страны. Но обо всем по порядку!

Выбирая дату прилета в Вену, мы решили прибыть на день раньше, и не прогадали. Потому что 11 июня было ознаменовано тренировкой всех национальных чемпионов. Подготовка к выступлению проходила в культовом месте: Vienna School of Coffee. Это тренинг-центр для бариста, где можно обучиться как базовым навыкам приготовления кофе, так и более продвинутым, усложненным техникам, освоить и латте-арт, и кап-тестинг. Раз в неделю, Vienna School of Coffee открывает свои двери для всех желающих выпить кофе и работает как кофейня.

Место весьма вдохновляющее. Зайдя во внутрь, понимаешь: здесь живет кофе! Вот так буквально и понимайте. Каждая мелочь в помещении так или иначе связана с кофейным миром: и разнокалиберные кофейные заварнички (пуроверы), и темперы разных модификаций, и десятки кофейных книг и плакатов, и фото с инструкциями по завариванию, и милое кофейное дерево в ведерке…Ну и конечно трехгруппные красавицы кофеварки, предоставленные спонсорами чемпионата для подготовки участников. Основатель и главный тренер венской кофейной школы Йоханна Вехзельбергер (Johanna Wechzelberger) радушно встречала всех гостей. Угощенье тоже было – литры, а лучше сказать гексалитры кофе и …свежая клубника! Вот так изысканно и необычно. Ну и больше всего поражало количество чемпионов на один м²! С каждым из них можно было познакомиться, пообщаться, посмотреть, как они готовят, и получить пару-тройку дельных советов. А этот опыт, скажу я вам, дорогого стоит! Ну и как могла не порадовать огромная розовая чашка каппучино, где каждый бариста оставлял свой автограф?! А еще у Йоханны есть самый настоящий кофейный джип! Зовут его CJ6 и он представляет собой мобильную кофейнюJ

Но нам пора двигаться дальше! Не прощаемся с венской кофейной школой, ибо на выставке мы еще не раз будем посещать их стенд.

С чего же начать? Начнем, пожалуй, с самого на наш взгляд главного, с чемпионатов. Первые дни были посвящены отборочным турам как в классике, так и в других номинациях. Все проходило практически одновременно и нам пришлось здорово побегать, чтоб ничего не упустить. Наша украиночка выступала с самого утра, а посему Ukrainian Barista Team уже в десять часов была на старте в фирменных футболках, с флагами, шарфиками и, конечно, цветами. Наталка очень достойно выступила, порадовав судейство сложной, интересной программой, вкусными напитками и практически идеальным английским! Для прохождения в финал не хватило какой-то мелочи. Жаль. Но само выступление на WBC – это уже огромный опыт и пусть маленькая, но победа!

В тот же день проходил Чемпионат кап-тестеров. Егор сражался как лев, старательно изучая вкус и аромат каждой чашки. Но, к сожалению, этого не хватило для прохождения в финал. От себя же хочется добавить, что тот, кто хоть раз участвовал в подобном чемпионате, знает, насколько все порой относительно. Бывает все хорошо и гладко. А бывает, рецепторы вдруг играют с тобой злую шутку. Или нежданная простуда. В общем, факторов масса, но чемпион определяется по факту открытия/не открытия чашек. И им в этом году стал Кори Андерс, Германия.

Одним глазком удалось посмотреть Чемпионат по приготовлению кофе в турке – самое зрелищное шоу с танцами, восточными мотивами, ароматом кофе и специй. Победу одержал Золтан Киз из Венгрии.

Прогрессивный Чемпионат по ручному завариванию покорился австралийцу Мэтту Перджеру. Тому самому, что в прошлом году взял бронзу на WBC в Боготе. Сей факт помог осознать простую вещь: победы не случайны. Победа – это труд нескольких лет, не одно и не два выступления за плечами, и, конечно, каждодневная практика бариста. Впрочем, нам это докажет новый победитель WBC. Но не будем забегать вперед!

Итак, после нескольких отборочных туров классического чемпионата наконец была объявлена шестерка финалистов: Ирландия, Греция, Гватемала, Мексика, Япония и Великобритания. Программы были настолько разноплановые и интересные, что просто невозможно было предугадать, кто же победит. Но мы-то с вами уже опытные зрители и знаем, что за сложной программой не всегда скрывается достойный вкус. Поэтому ответ на самый главный вопрос – вопрос вкуса, знали только судьи.

Что же удалось подметить мне, так это совершенно новый подход в создании авторских напитков. Если раньше достаточно было просто приготовить что-то вкусное, то сейчас напиток должен нести в себе какое-то послание, рассказывать судьям и зрителям что-то новое о кофе, давать им новый кофейный опыт. Большинство напитков строилось на контрасте сенсорных ощущений, тактильных, вкусовых: на переходах от холодного к горячему, от кислого к сладкому и т.д. Участники показывали, как может меняться их кофе при разных способах заваривания, как формируется его вкус в ходе всех этапов обработки; одним словом, проявляли максимальное понимание и знание продукта.

И самым понимающим и знающим в этом году признан Рауль Родас, Paradigma Coffee Roasters, Гватемала! Судьи оценили его выступление в 695 баллов, таким образом сделав сеньора Родаса чемпионом мира!

Глядя на нового чемпиона, вспоминаешь, что этого симпатичного парня ты уже видел в Лондоне (2е место на WBC 2010).

Вообще у Рауля Родаса за плечами уже 4 выступления на мировом чемпионате, не один год практики бариста и постоянные визиты на фермы (Гватемала, все-таки). Также в свои 25 лет Рауль является владельцем обжарочной компании (кофе для своего выступления он жарил сам). Он постоянно путешествует по миру с мастер-классами и обучениями, доказывая, что в странах-производителях кофе умеют не только выращивать, но и готовить. Такой кофейный опыт не может не быть признанным. К слову, за всю историю чемпионата Рауль – всего лишь второй победитель, представляющий страну-производителя кофе. Первым был Алехандро Мендес из Сальвадора в прошлом году. А до этого чемпионами становились граждане стран Западной Европы и США.

И теперь, после всего сказанного вновь хочется повторить вопрос: разве победы случайны?

Но не только чемпионатами порадовал нас World of Сoffee. Не обошлось здесь без кофейной деревни, брю баров, мастер-классов и сертификаций. Кофейная деревня – удачный проект прошлого года, который направлен на продвижение на рынке микро-обжарщиков спешиэлити кофе, микро-производителей (те же производители пуроверов, сифонов), авторов книг и прочих кофейных энтузиастов. Деревня – это собрание стендов со всякой кофейной всячиной, где можно все попробовать, потрогать, проверить в действии и, конечно, купить. Здесь мы в очередной раз встретились с Йоханной и ее джипом, попили чудеснейший кофе от норвежских обжарщиков и даже поучаствовали в серии каппингов, а еще успели поварить кофе на неведомых доселе чудо-приборах.

Не менее популярным местом на выставке были два бара. Нет, не алкогольных – кофейных! За дни выставки они стали своего рода заправкой для всех кофеманов! На одном из них – Brew bar – готовился изумительный фильтр-кофе, на втором – Espresso bar – все вариации на тему эспрессо/каппучино. На каждом баре верховодили чемпионы бариста разных стран, а помогали им простые ребята из России, Германии, Румынии, Польши…В голове сразу же возникла мысль: в следующем году идем в волонтеры! На барах проводились постоянные мастер-классы и дегустации, что не могло не радовать.

Кроме этого, на выставке были представлены стенды крупных обжарочных компаний, поставщиков зеленого кофе, производителей оборудования, посуды и прочей кофейной экипировки. К концу выставки наши чемоданы просто ломились от кофейного шоппинга, головы – от информации, а организм – от зашкаливающей дозы кофеина.

Поэтому с гордостью можно сказать: знакомство с кофейной столицей Европы состоялось! До свиданья, удивительная, волшебная, незабываемая Вена!!!

 

   2012 World Barista Champion

 

  • 1 2 3 4 5 6 7 11121098

               

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *