Колесо Вкусов и Ароматов Кофе

Вы наверное уже не раз встречали это колесо вкусов и ароматов.

Это плод  совместных усилий Specialty Coffee Association of America and World Coffee Research, разработано в качестве подсобного инструмента каптестеров. Подразумевается, что оно должно быть интуитивно понятным, удобным в использовании и полезным для тех, кто стремится анализировать и описывать кофе.

Когда-то давно, два десятилетия назад, директор Specialty Coffee Association of America Тэд Лингл решил, что неплохо было бы каталогизировать кофейные вкусы, как это сделала с винными вкусами  Эн Ноубл. С тех пор ученые не покладая рук (и вкусовых рецепторов) совершенствуют этот инструмент.

 

КАК ЗА НЕСКОЛЬКО ШАГОВ НАУЧИТСЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КОЛЕСОМ ВКУСОВ И АРОМАТОВ КОФЕ

ШАГ 1: просто примите к сведению

Колесо задумано быть красивым, подобно тому каким может быть самый лучший кофе. Оно представляет собой исчерпывающую, картину вкуса кофе. Вероятно, вам встретятся незнакомые слова .Это нормально, мы разберемся с этим позднее. А прямо сейчас просто наслаждайтесь широким диапазоном вкусо-ароматических характеристик.

ШАГ 2: ощутите вкус кофе

Колесо вкуса можно использовать как на обыкновенной дегустации, так и в процессе профессионального каппинга. В любом случае, пробовать нужно внимательно. Готовьте кофе осторожно, наблюдая за ним на разных этапах: аромат кофе, когда он только что смолот, в момент соприкосновения кофейных фракций с водой, и, наконец, вкус.

Вкус-это сочетание вкусовых ощущений и аромата, и колесо описывает целую палитру атрибутов, начиная от базовых и заканчивая чистым ароматом.

ШАГ 3: начните с центра

Дизайн колеса вкуса побуждает каптестора вести работу от центра к наружному радиусу. Самый общие дискрипторы расположены недалеко от центра, но по мере движения к внешнему кольцу они становятся более конкретными .Дегустатор может остановится в любом месте колеса, но двигаясь к внешнему радиусу он получит более конкретные описания.

ШАГ 4: наполняйте сенсорную память

Старайтесь обращать внимание на ароматы  которые нас окружают, пробуйте запоминать их в чистом виде, тем самым наполняя вашу память. Многие образцы вкусов и ароматов вы можете купить в супермаркете, и

ли достать в интернете. Нужно помнить, что ароматизированные образцы не должны попасть в организм, но вкусовые можно попробовать  или понюхать, чтобы распознавать их в кофе.

ШАГ 5: вновь начните с центра

Вновь оцените кофе по вкусу, и начните его анализ от центра, продвигаясь к определенному атрибуту. Теперь посмотрите на соседние атрибуты. Вы можете заметить, что «ячейки» как будто находятся на разном расстоянии друг от друга. Если два атрибута расположены рядом, без промежутков, это означает их близкое сходство. Если между описаниями есть разрыв, то их сходство не так очевидно. Чем шире разрыв с центру колеса, тем слабее связь между дескрипторами.

ШАГ 6: используйте терминологию дегустаторов

Самое замечательное в колесе вкуса является то, что они формируют единый основополагающий язык дегустаторов. Существование утвержденного стандарта означает, что все кофейные специалисты могут изучать общий документ, хранить его в капинг-лабораториях и кофейнях, а также строить общение, основываясь на определенном наборе терминов.

ШАГ 7: учите цвета

Визуальные ощущения тесно связанны с другими нашими чувствами. То, как продукты выглядят, даёт нам важный импульс к тому какие они, вероятно на вкус. По этой причине, мы часто используем визуальные термины, чтобы описать вкус: кофе может стать «ярким», или «красным», или «зеленым». Понимая это, уделили особое внимание цветам на колесе, стараясь провести аналогию термина с цветом, который бы ясно визуализировали этот атрибут.

Без сомнения будут возникать и другие способы использования колеса, поскольку им пользуются дегустаторы , учителя, сенсорные специалисты, и кофейные профессионалы.  

Источник: http://petergiuliano.tumblr.com/post/138739883587/how-to-use-the-coffee-tasters-flavor-wheel-in-8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *